Privacidad digital en mis redes sociales

¿Qué es la privacidad digital y que representa para mí como usuario de la red?

Es bien sabido que pasamos más del 80% de nuestro tiempo en línea. Específicamente en plataformas sociales y es sorprendente la cantidad de información personal que estas poseen sobre cada uno de nosotros. Todos los usuarios debemos tener privacidad digital en nuestras redes sociales.

Como consecuencia en los últimos años las redes sociales han sufrido un caso de desconfianza fuerte. Esto debido a la falta de privacidad y desinformación a la que se exponen todos los usuarios de la red.

Por esta razón la privacidad de datos ha comenzado a representar una preocupación genuina para los usuarios. Desde encuesta sobre la calidad del servicio hasta un formulario que requiere tu dirección para un envío. Incluso tus datos bancarios para realizar un pago o transacción.

En este post primero explicamos qué es el data privacy y cómo puedes implementarla en tus redes sociales. Posteriormente, qué representa este concepto para ti como usuario y la postura de las empresas ante dicha privacidad.

¿Qué es?

Se refiere al derecho a proteger sus datos en la red y decidir qué información está visible públicamente. Del mismo modo que una persona quiere que se respete la privacidad en su casa o en su trabajo. Evidentemente también tiene el derecho a evitar que otros accedan a sus datos personales en internet sin su consentimiento.

Entre sus características se encuentra que:

  • Se refiere a toda información de un usuario que circula por internet, además de datos personales (nombre, teléfono, domicilio, etc.)
  • Hace referencia a imágenes, vídeos, correo electrónico, geolocalización, historial de navegación o cualquier dato que permita la identificación del usuario.
  • No está limitado a páginas web o redes sociales. Por ejemplo, también abarca la transmisión de datos a través de tiendas online, apps y servicios de mensajería.

¿Por qué es importante?

Así mismo, el tomar conciencia de la importancia de cuidar nuestra información personal podría representar la búsqueda de alternativas de softwares. De esta forma tener un mejor control de seguridad en cuanto a nuestros datos. La personalización de la seguridad del sistema operativo que utilizamos es crucial para la protección de nuestros datos.

El tener privacidad digital evitará que tus datos terminen en manos de softwares invasivos. O bien, con usuarios que buscan darle un mal uso a dicha información.

Las postura de las empresas

Debido a la delicadeza del tema de la seguridad para el usuario, la confianza en tu marca podría verse perjudicada. De esta manera, debes evitar ser vinculado con algún software que ponga en riesgo información del usuario/consumidor.

Actualmente, los empleados de la mayoría de los corporativos portan consigo su dispositivo móvil a donde vayan. Todo esto sin tener presente los peligros a los que se exponen y es imperativo cambiar esta situación. Es por este motivo que la educación de los usuarios por parte de los responsables de las empresas es necesaria.

“Desde el usuario, estamos a dos o tres años para que se genere una cultura generalizada. Por ejemplo, hace poco la aseguradora en EEUU sufrió un ataque donde fueron robadas las historias de sus clientes. Con esta información una persona puede ir al banco y pedir un crédito ya que se poseen todos sus datos y la victima no se entera de nada hasta ha sido estafada. Estos son temas que poco a poco irán afectando a las personas”, explica el Chief Scientist Devices de Silent Circle.

Ventajas de la Privacidad Digital

A continuación, mencionaremos algunas de las tantas ventajas con las que cuenta el data privacy:

  • Protege a los usuarios frente a hackeos y fraudes
  • Podemos llegar a decidir nuestra identidad digital, es decir, cómo nos mostramos al mundo cibernético
  • Permitir el acceso a nuestra información solamente a los proveedores, usuarios o empresas a los que nosotros les autorizamos
  • Adaptar a nuestro perfil y preferencias los servicios o productos que nos llegan a ofrecer 

Por último…

Los mexicanos contamos con un organismo constitucional autónomo. Este es el encargado de hacer cumplir los derechos fundamentales de acceso a la información pública y de la protección de los datos personales. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Se basa en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares donde se establecen los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). Cuyo objetivo principal es regular la autodeterminación informativa. Esta es la facultad de toda persona para ejercer control sobre su información personal.

A pesar de que la privacidad digital es un concepto nuevo, es necesario tenerlo presente a toda hora. Saber que estamos respaldados por estas organizaciones nos proporcionan un sentido de seguridad y certeza. Esto nos tranquiliza a la hora de proveer con nuestra información personal a cualquier software.

Para consultar más blogs con temas digitales, eres bienvenido a consultar nuestro catálogo ¡Te esperamos!

Jimena Estrada
08/25/2020

CATEGORÍAS


Abrir chat
1
¿Necesitas ayuda?
Powered by Creativitinc
Hola, ¿cómo podemos ayudarte?